Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to Администрация Фурмановского муниципального района
Сайт Фурмановского муниципального района
Главная arrow Агропромышленный комплекс arrow Об опасном карантинном объекте картофельная моль
18.01.2018 г.
Календарь новостей
 
« 18 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Навигация
Главная
Фурмановский район
Поселения
Администрация
Совет ФМР
Совет ФГП
Общественный совет
Финансы
Продажа/аренда имущества
Экономика и инвестиции
Инвестиционные площадки
Агропромышленный комплекс
Муниципальный контроль
Оценка эффективности ФМР
Спорт
Культура
Образование
Архивный отдел
ГО и ЧС
ЖКХ
МВД
ГИБДД
ИФНС России №4
Противодействие коррупции
Контрольно счетная комиссия
Жилищная политика
МФЦ
ИКМО

Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
27 гостей
Статистика
Яндекс.Метрика
Счетчики
Войти||

Об опасном карантинном объекте картофельная моль

Печать
16.11.2015 г.

Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области сообщает, что Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на территории Ивановской области впервые зарегистрировано появление опасного карантинного объекта - картофельной моли.

 

Картофельная моль включена в Перечень карантинных объектов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007 г. № 676, и является опасным вредителем картофеля и других культур семейства пасленовые. На территории Ивановской области картофельная моль отсутствует, но в случае ввоза и акклиматизации может причинить огромный ущерб картофелеводству, особенно в личных подсобных хозяйствах.

В отличие от других вредителей картофеля, в том числе и всем известного колорадского жука, которые в зимний период находятся в состоянии покоя, картофельная моль не имеет периода покоя и может непрерывно развиваться круглый год. В период вегетации моль повреждает надземную часть кустов картофеля, томатов, перцев и других пасленовых, а попав в хранилище, продолжает питаться клубнями, превращая их в трухлявую массу.

Специфическим внешним признаком повреждения гусеницами картофельной моли клубней картофеля является скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц моли диаметром 2-3 мм, заполнены экскрементами, стенки ходов покрыты паутиной. Гусеницы длиной 10-13 мм, имеют желтовато-розовый или желтовато-зеленый цвет.

Бабочка картофельной моли небольшая, серого цвета. В спокойном состоянии крылья сложены на спине. Передние крылья в размахе 12-15 мм. По литературным данным потери клубней от повреждения гусеницами моли составляют от 25 до 80 %.

В связи с тем, что картофель является одним из основных продуктов питания, следует внимательно относиться к приобретению «второго хлеба», особенно, если планируется его закладка на хранение. В первую очередь, приобретая картофель. Необходимо удостовериться в наличии у продавца документов, подтверждающих отсутствие карантинных объектов в реализуемой продукции. В случае обнаружения в хранящемся картофеле признаков заражения картофельной молью следует принять меры, препятствующие распространению карантинного вредителя и незамедлительно обратиться в отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в г. Костроме по телефону 8(4942) 45-00-91, 35-97-51; в г. Иваново 8(4932) 93-98-37, 93-98-38. 

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Сайт Фурмановского муниципального района
Поиск работы
Карта сайта