Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to Администрация Фурмановского муниципального района
Сайт Фурмановского муниципального района
Главная arrow Культура arrow «Широкая Масленица»
18.01.2018 г.
Календарь новостей
 
« 18 Янв 2018 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Навигация
Главная
Фурмановский район
Поселения
Администрация
Совет ФМР
Совет ФГП
Общественный совет
Финансы
Продажа/аренда имущества
Экономика и инвестиции
Инвестиционные площадки
Агропромышленный комплекс
Муниципальный контроль
Оценка эффективности ФМР
Спорт
Культура
Образование
Архивный отдел
ГО и ЧС
ЖКХ
МВД
ГИБДД
ИФНС России №4
Противодействие коррупции
Контрольно счетная комиссия
Жилищная политика
МФЦ
ИКМО

Авторизация





Забыли пароль?
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей
Статистика
Яндекс.Метрика
Счетчики
Войти||

«Широкая Масленица»

Печать
15.03.2016 г.

Еще вчера россияне провожали зиму, весну встречали да блины пекли. Во всех дамах угощения на столе стояли, различные яства, которыми потчевали дорогих гостей.

Главным угощением на Масленицу были, конечно, горячие, золотистые блины, потому что они - символ солнца и весны. Масленица - первая закличка Весны, праздник веселый, а чучело Масленицы является атрибутом празднества и символом уходящей Зимы.

Среди жителей города заранее было объявлено о проведении городского конкурса росписи АртМаслениц «Ишь ты, Масленица!», который проводится второй год подряд. Участникам данного конкурса необходимо было оформить предоставленный макет куклы Масленицы из ДВП (расписать водоэмульсионными красками, оформить предоставленную Масленицу с применением подручных средств и инструментов) за определённое время. Макет куклы был изготовлен организаторами высотой около 1,5 м и представлен участникам конкурса непосредственно в день проведения мероприятия.

В этом году в конкурсе приняли участие 18 команд. Это ребята из Центра детского творчества, Детской художественной и музыкальной школ, 3 команды Фурмановского детского дома, 3 команды детского сада «Теремок», а также коллективы педагогов детских садов «Колокольчик», «Ромашка», «Солнышко», «Светлячок», «Берёзка», «Родничок», «Алёнка», «Дюймовочка». Все участники подошли к подготовке конкурса ответственно, много оригинальных решений прослеживалось в технике исполнения как самой Масленицы, так и деталей костюма. Оценивало конкурс компетентное жюри, в состав которого вошли Председатель Совета Фурмановского муниципального района Е.Н. Ильинцева, директор музея им.Д.А.Фурманова Н.А.Клюкина, член Союза художников России Т.Н.Комшилова.

По итогам городского конкурса росписи АртМаслениц «Ишь ты, Масленица!»победителем признана команда детского сада «Колокольчик» под названием «Масленичные колокольчики». Второе место - команда «Веснушки» детского сада «Теремок», третье - команда «WWW.BLIN.RU» детского сада «Теремок».

За использование нетрадиционных материалов при оформлении чучела Масленицы была награждена команда «Лучики» (МАУ ДО Центр детского творчества);

- за оригинальность замысла - команда «Попрыгунчики» (детский сад «Теремок»);

-за эстетичность - команда педагогов детского сада «Солнышко»;

- за соответствие тематике - команда «Вы-творяшки» (Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей ОГКОУ Фурмановского детского дома);

- за чувство юмора - команда «Мы вместе» (ОГКОУ Фурмановский детский дом);

- за сохранение текстильных традиций - команда «Счастливый возраст» (Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей ОГКОУ Фурмановского детского дома);

- за профессиональное мастерство-команда «Сударушка» (детский сад «Берёзка»);

- за самобытность - команда «Ромашка» (детский сад «Ромашка»);

- за широту души- команда «Веснянки» (детский сад «Родничок»);

- за необычайный подход и нестандартное решение - команда «Конфетки, бараночки» (МБУ ДО Детская музыкальная школа);

- за композиционное решение- команда «Алёнки» (детский сад «Алёнка»);

- за авангардное решение- команда «Каляки-маляки» (МБУ ДО Детская художественная школа);

- за сохранение русских традиций-команда «Дюймовочка» (детский сад «Дюймовочка»);

- за колоритность образа - команда «Светлячок» (детский сад «Светлячок»);

- за самый солнечный образ - команда педагогов детского сада «Звёздочка».

В рамках народного гуляния «Широкая Масленица» администрацией Фурмановского муниципального района, МКУ «Отдел культуры администрации Фурмановского муниципального района», МБУ «Центральный Дворец Культуры» на главной сцене Летнего сада был организован и проведён конкурс частушек «Душа моя, Масленица!».

В конкурсной программе приняли участие 8 частушечниц и команда учащихся Детской музыкальной школы. Частушка - один из старейших жанров русского народного творчества. Короткие песенки быстрого исполнения звучали на Руси уже в конце 19 века. Создавались они преимущественно сельской молодежью. Исполнялись частушки во время гуляний под гармонь или балалайку. Чаще всего это были признания в любви.

Сейчас частушку считают самым актуальным и демократичным жанром. В ней отражают социальные, бытовые и политические проблемы. Но по-прежнему она славится своеобразием, открытостью и юмором. Конкурс частушек прошел впервые. И посвящен он был Фурмановской Масленице.

Жюри конкурса, в составе: руководителя народного коллектива «Русь» МБУ «Центральный Дворец Культуры И.Б.Моревой, заведующей передвижным центром досуга МБУ «Центральный Дворец Культуры» О.В.Пугачёвой, библиотекаря МКУК ГЦБС Н.С.Антоненковой, пришлось непросто. Все участники добросовестно отнеслись к данному мероприятию. Выбрать победителей было очень сложно. В конкурсе учитывалось все: артистизм, актуальность, соответствие теме, а главное, частушки должны были быть собственного сочинения.

В итоге:

- за артистизм и исполнение частушек были награждены преподаватели детского сада «Сказка»: Капицына Ирина Владимировна, Ерина Марина Леонидовна, Беляева Татьяна Владимировна и Малова Елена Валентиновна;

- за лучший наряд и элемент костюма, соответствующий празднику- команда учащихся Детской музыкальной школы;

- за сохранение и возрождение народных традиций в исполнении- Ермолаева Анжела Павловна;

- за лучшие частушки о Фурмановской масленице - преподаватели детского сада «Колокольчик»: Игнатьева Любовь Александровна, Кочетова Екатерина Алексеевна, Усачёва Татьяна Анатольевна.

Программа праздника включала развлечения на любой вкус. На сцене выступали сказочные персонажи и скоморохи, которые с шутками и прибаутками приглашали детей и взрослых петь, танцевать, играть, посостязаться в умении быстрее соперника пробежать дистанцию в мешке или испытать на себе всю сложность ходьбы на ходулях, принять участие в «боях на пеньках» и конкурсе гиревиков. Самые смелые и ловкие испытывали себя, пытаясь взобраться на высокий столб, где на вершине своих хозяев дожидались пакеты с призами. Игры, конкурсы, песни сменяли друг друга, не давая скучать и стоять месте.

Все желающие могли покататься на празднично украшенных санях, запряжённых лошадью, а маленьких детей верхом катал пони и ослик. Приятным сюрпризом для всех стал Снеговик, изготовленный сотрудниками городской библиотеки, который зазывал на конкурсы и просто приглашал с ним сфотографироваться. На празднично украшенной сцене выступали артисты ЦДК: народные коллективы «Русские узоры», «Русь», ансамбль народной музыки «Веснушки», солисты студии эстрадной песни Центрального Дворца Культуры.

Фурмановцы и гости города угощались блинами и другой выпечкой, с удовольствием фотографировались у надувных фигур, приняли участие в спортивном состязании «Спортивный разгуляй на Масленицу», наслаждались представлением, раскупали символические сувениры.

В Картинной галерее любой желающий мог принять участие в мастер-классах, которые провели преподаватели Детской художественной школы: плетение кос, изготовление символов Масленицы, можно было нарисовать свой портрет, а также поучаствовать в игровой программе для детей и взрослых «Игры и забавы наших предков», подготовленной и проведённой сотрудниками Картинной галереи.

Завершилось народное гуляние традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Хочется отметить и главного спонсора мероприятия - магазин «Стрела», который подарил детям и взрослым настоящий праздник.

Через обрядовые действа, народные песни, состязания, юмор и шутки, организаторы праздника постарались напомнить всем о самом важном и близком каждому - добрых семейных отношениях: почитании старших, помощи и поддержке семей, любви и заботе о детях.

 
« Пред.   След. »
 
© 2018 Сайт Фурмановского муниципального района
Поиск работы
Карта сайта